Если вы не уверены в своих действиях, консультация с юристом поможет вам разобраться в ситуации и выбрать лучший способ решения конфликта.
Нажимая на кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта
Социальное партнерство — это система институтов и механизмов согласования интересов участников какого-либо процесса, основанная на равноправном сотрудничестве.
Социальное партнерство
имеет яркие проявления в трудовой сфере и определяет такой характер взаимоотношений между работниками и работодателями, при котором деятельность предприятия не ограничивается только экономическими и производственными показателями, а учитывает человеческие и социальные факторы, градообразующую роль предприятий.
Согласование интересов
достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия. Развитие системы социального партнерства позволило достичь относительного баланса интересов работников и работодателей, соотнести экономическую эффективность с социальной справедливостью.
Результат социального партнерства
Союза вахтовиков России — это не только крепкий Коллективный договор, наличие системы охраны труда и достойный уровень заработной платы. Это также многокомпонентная социальная сфера, которая выходит за рамки предприятия и распространяется на жителей всего города.
Социальное партнерство: глобальный контекст и отечественная практика
Формирование и развитие социального партнерства
Индустриально развитые государства по-разному проходили путь формирования и развития социального партнерства — через создание специализированных органов и процедур, учреждение консультативных советов и комитетов. В отдельных странах применяли тактику невмешательства в взаимоотношения между работником и работодателем, где-то переносили согласование противоречивых интересов на уровень общегражданского политического процесса.
Россия
В России система социального партнерства — явление относительно новое. Оно учитывает международный опыт, но имеет свои особенности. В большинстве случаев главной двигательной силой развития социального партнерства стали профсоюзы. Они традиционно представляли интересы работников, унаследовали и усовершенствовали технологии работы в социальной сфере и смогли привлечь в процессы не только государственные органы, но и создать надежную базу регулирования социально-трудовых отношений на отраслевом уровне. Это сделало модель взаимоотношений более гармоничной и эффективной.
Профсоюзы
с одной стороны, оставаясь на платформе солидаризма (политической теории о необходимости солидарности, стремления к компромиссу, социальному сотрудничеству и духовному доверию среди различных слоев общества), смогли трансформироваться в современные организации, методически и технологически оснащенные, объединившие специалистов из разных областей, хорошо представляющими при этом свои цели и задачи.
Получить квалифицированную юридическую поддержку
актуально
Подробнее
Соцпартнерство: ключевые направления деятельности
Подготовка коллективного соглашения
Основной документ взаимодействия — Коллективный договор, в котором учтены интересы администрации предприятий и работников. Его неотъемлемыми разделами являются приложения по оплате и охране труда, отпускам, жилищным и социальным вопросам, паспорта целевых программ. Коллективный договор рассчитан на трехлетний период. Сотрудники предприятий вносят свои предложения в документ через представителей выборных органов профсоюза.
Работа по совместным решениям
В ее основе — опыт профсоюзной организации в реализации проектов социальной направленности, правовая, информационная и социологическая база, квалификация в сфере договорной работы, оперативность принятия решений, а самое главное — учет мотивированного мнения коллектива. Объединение усилий работодателей и работников позволяет реализовывать масштабные и социально значимые инициативы. Источниками финансирования проектов и программ являются средства института и профсоюзной организации. Приоритетные направления работы — здравоохранение, образование, культура, спорт, молодежная политика, работа с ветеранами.
построение эффективной структуры Союза для защиты социально-экономических интересов членов Союза
Обучение союзного актива
повышение компетентности и профессионализма профсоюзных кадров и актива для эффективного представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников
Правовая защита
защита социально-трудовых и профессиональных интересов членов Союза
Охрана труда и здоровья
защита права членов Союза на здоровые и безопасные условия труда, на гарантии и компенсации при работе во вредных и опасных условиях труда
Информационно-аналитическая деятельность
содействие успешной деятельности Профсоюза и его членских организаций, укреплению и развитию профсоюзного движения, росту его авторитета в обществе, популяризации Профсоюза, его идей, целей и задач, усилению мотивации профсоюзного членства
Молодежная политика
организация деятельности по защите социально-экономических прав и интересов работающей и учащейся молодежи, привлечение ее в ряды профсоюза, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми, обеспечение преемственности проводимой профсоюзом политики
Финансово-бухгалтерская работа
укрепление финансовой базы для выполнения уставных целей и задач Союза
Защита социально-трудовых прав и экономических интересов
защита социально-трудовых прав и экономических интересов членов Союза, в том числе работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях